На сервисе размещаются показатели налогоплательщиков, оказывающих клининговые услуги и услуги технической эксплуатации (основные заявленные виды деятельности в соответствии с ЕГРЮЛ (ЕГРИП) относятся к подклассам с кодами ОКВЭД 81.1 и (или) 81.2), при наличии согласия на представление налоговым органом сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), составляющих налоговую тайну, иному лицу или признание таких сведений общедоступными, в соответствии с Приказом ФНС России от 14.11.2022 N ЕД-7-19/1085, содержащего код комплекта 20013 (далее – согласие). Налогоплательщики исключаются из сервиса при отзыве согласия и (или) смене основного вида деятельности на иной, не относящийся к подклассам с кодами ОКВЭД 81.1 и (или) 81.2.
Показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки участников отрасли клининга и технической эксплуатации приведены в письме ФНС России от 26.04.2024 №СД-4-2/4985@.
Совокупная фискальная нагрузка рассчитывается как отношение исчисленных сумм налогов и взносов (налога на прибыль организаций; налога на добавленную стоимость; страховых взносов (за исключением страховых взносов в фиксированном размере, а также в размере 1,0 процента суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающего 300 000 рублей за расчетный период); налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате в качестве налогового агента; налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности; налога, подлежащего уплате в связи с применением упрощенной системы налогообложения) к сумме доходов за период (квартал, год).
Сумма доходов за квартал определяется для организаций и индивидуальных предпринимателей на общем режиме налогообложения на основании налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сумма дохода определяется на основании налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за год.
К категории субъектов малого или среднего предпринимательства (далее – МСП) с суммой годового дохода не более 500 млн рублей относятся организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении одновременно двух условий:
- если на 1-е число хотя бы одного из месяцев периода (квартал/год) сведения об организации или индивидуальном предпринимателе внесены в единый реестр субъектов МСП;
- годовой доход участника не превышает 500 млн руб. на основании бухгалтерской отчетности для организаций и налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей. Для целей применения показателя за 1 и 2 кварталы, за год учитывается доход за календарный год, предшествующий предыдущему календарному году, а за 3 и 4 кварталы— за предшествующий календарный год (в соответствии с порядком формирования реестра субъектов МСП, установленным ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ).
Расчет показателей производится ежемесячно.
Уважаемый пользователь!
При использовании сервиса важно понимать, что отклонение фактической совокупной фискальной нагрузки от нормативной само по себе не является безусловным доказательством совершения налогоплательщиком налогового нарушения.
Вместе с тем
Отклонение фактической совокупной фискальной нагрузки от нормативной в сторону уменьшения более чем на 20% может привести к оценке финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика как осуществляемой с высокой вероятностью рисков уклонения от уплаты налогов (страховых взносов).
Рекомендуем налогоплательщикам, оказывающим клининговые услуги и услуги технической эксплуатации, самостоятельно оценивать налоговые риски с помощью сервиса, а также налогоплательщикам – заказчикам услуг в целях предупреждения риска вовлечения себя в схемы уклонения от уплаты налогов (страховых взносов) при заключении договоров на оказание клининговых услуг и услуг технической эксплуатации - самостоятельно сопоставлять фактическую совокупную фискальную нагрузку предполагаемых исполнителей таких услуг и указанную нормативную совокупную фискальную нагрузку, уменьшенную на 20%.